Как включить блокировку соединений с информационной базой 1C для всех пользователей
Введение
На практике часто возникает необходимость выгнать всех пользователей из 1С или завершить сеансы принудительно с последующей настройкой блокировки начала новых сеансов. Для чего это нужно? Для того чтобы разработчик мог спокойно применить все изменеия в конфигурации базы данных и пользователи не помешали ему в этом.
Включаем блокировку соединений с информационной базой 1C
Подключаемся на свой сервер 1С, открываем консоль кластеров, находи свою базу данных, прожимаем правой кнопкой мыши по базе и заходим в свойства нашей базы данных 1С.
![Свойства информационной базы 1С Открываем свойства информационной базы 1С](https://itlocate.ru/assets/images/article/kak-vklyuchit-blokirovku-soedinenij-s-informaczionnoj-bazoj-1c-dlya-vsex-polzovatelej/Screenshot_2.jpg )
Тут мы отмечаем чекбокс напротив Блокировка начала сеансов включена. Ниже мы можем настроить начало и конец блокировки сеансов установив необходимую нам дату в формате yyy-mm-dd hh:mm:ss. А при необходимости доступа к базе 1С мы можем установить Код разрешения для монопольного доступа в базу. Теперь все попытки пользователей ломиться в базу будут обречены, так что они будут ломиться в IT отдел 😁.
Внимание: Также на время блокировки рекомендую останавливать все фоновые задания, отметив чекбоксом пункт Блокировка регламентных заданий включена.
Завершаем зависшие сеансы из консоли кластера серверов 1С
Но 1С была бы не 1С, если бы она работала нормально и никогда не глючила. К чему это я? Есть такие фантомные 👽 обитатели на кластерах 1С как зависшие сеаны. Их то нам как раз и необходимо схлопнуть! В консоли выбираем нашу базу, в раскрышемся списке переходим по пункту Сеансы и в окне справа будут все активные сеансы (в том числе и наши зависшие). Выбираем все сеансы и Правая кнопка мыши/Удалить
Внимание: Во избежание всемирного коллапса и хаоса, так как пользователи могут проработать весь день и ни разу не сохранить введёные или данные в документ, обязательно уведомлите их заранее и перед завершением сеанса сообщите дополнительно о вашем намерении и необходимости завершении их сеансов.
Получаем монополный доступ к информационной базе с кодом разрешения
Всё, блокировку настроили, сеансы подчистили. Как теперь попасть в информационную базу 1С? Запускаем 1С предприятие, выбираем нашу базу, нажимаем Изменить/Далее и в поле Дополнительные параметры запуска вводим нашь код разрешения через пробел от ключа /uc вначале параметра. Готово, Можно стартовать!
Надеюсь ничего не упустил :) Всем спасибо!