locate
128
27.10.2020

Перенос физического компьютера или сервера на VMware ESXi с использованием Converter Standalone

Введение

Доброго времени суток! Миграция физических серверов на VMware ESXi через VMware Converter Standalone дело довольно обычное и каждый системный администратор рано или поздно с этим столкнётся. Сейчас я вам покажу как можно перенести вашу физическую рабочую машину или сервер на гипервизор VMware ESXi при помощи Converter Standalone. А также постараюсь сразу же рассмотреть все возможные трудности при переносе.

Установка Converter Standalone

Для начала нам необходимо будет скачать и установить саму программу vCenter Converter Standalone.

О переносе систем на ESXi

Для переноса системы в виртуальную среду ESXi есть два типа: Powered off и Powered on.

  • Powered off
  • VMware Infrastructure virtual machine — инфраструктура на базе VMware (другая ESXi)
  • VMware Workstation or other VMware virtual machine — любая виртуальная машина от VMware
  • Hyper-V Server — с виндового гипервизора
  • Powered on
  • Remote Windows machine — удалённая машина на ОС Windwos
  • Remote Linux machine — удалённая машина на ОС Linux
  • This loacl machine — текущая система, на которой мы запустили Standalone

Powered off

В случае переноса с гипервизора на гипервизор тут всё очень просто и зачастую без сюрпризов. Выбираем источник (гипервизор с которого будем переносить виртуалку) и назначение (гипервизор куда будем переносить виртуалку), конфигурируем машину если это нужно и запускаем процедуру переноса. Соответственно вас программа будет спрашивать данные для подключения к гипервизорам. И не забываем, что предварительно нужно потушить переносимую виртуалку!

Powered on

Тут всё намного веселее 😀. Если This loacl machine работает железобетонно, то с Remote Windows machine у меня было много приключений!

Для начала не забываем запускать сам Converter Standalone от имени Администратора!

Перенос операционной системы в гипервизор ESXi при помощи This loacl machine

При нажатии Convert machine перед нами появляется окно настроек для конвертации машины/сервера на гипервизор ESXi. Сейчас нас интересует тип источника Powered on. А если конкретно , то This local machine (Эта локальная машина). Это значит, что мы будем переносить текущую систему из под которой и запустили Standalone Converter.

VMware vCenter Converter Standalone нужно запускать от имени Администратора!

Далее всё просто. Destination System это то, куда мы собираемся перенести нашу рабочую среду. Указываем VMware Infrastructure virtual machine и чуть ниже прописываем параметры для подключения к гипервизору (ip адрес, имя пользователя и пароль).

Обзываем нашу систему.

В Destination Location указываем в какое хранилище мы будем переносить систему. Отображаются для информации: объём хранилища, занимаемое и свободное место.

А вот тут я бы остановился поподробнее. Так как у нас на гипервизоре место не резиновое, то его нужно экономить. В настройках Data to copy справа прожимаем кнопку Edit и проваливаемся в настройки наших томов.

Тут то мы и пошаманим немного. Для начала отсекаем все ненужные тома. В моём случае это был том D, так как все 232,32 Gb были абсолютно неиспользованные и раздувать ими образ виртуальной машины нет никакого желания. Идём дальше. Системный диск занимает 43,41 Gb, но к нему я сделаю +10 Gb. Так как совсем ужиматься тоже не стоит.

Дальше запускаем конвертацию и можем наблюдать в колонке Status прогресс конвертации/переноса вашей рабочей машины на гипервизор ESXi.

Перенос операционной системы в гипервизор ESXi при помощи Remote Windows machine

Тут процедура точно такая же, только вместо Powered on выбираем Powered off и Remote Windows machine, а поскольку это машина удалённая, то нам нужно будет дополнительно прописать доступы к ней (ip адрес, имя пользователя и пароль). После того как соединение с машиной-источником установим нам будет предложено выбрать в диалоговом окне каким образом мы удалим с конвертируемой машины агента Standalone. Автоматически после переноса или самостоятельно своими ручками чуть позже.

Дальше процесс никак не отличается от клонирования локальной машины. Не вижу смысла повторять одно и тоже по нескольку раз.

Возможные проблемы

Рекомендую для начала проверить саму систему на наличие повреждений системных файлов. Запускаем командную строку от имени администратора и выполняем sfc:

sfc /scannow

Unable to contact the specified host

VMware vCenter Converter Standalone Unable to contact the specified host 'ip_address'. The host might not be available on the network, there might be a network configuration problem, or the management services on this host are not responding.

Зачастую это связано с тем, что на вашей системе или на удаленной ОС закрыты порты 443 и/или 80.

А также причиной может быть фаервол или встроенный Windows Defender. На время миграции машины на гипервизор попробуйте отключить защиту.

Permission to perform this operation was denied

Тут говорится, что нехватает прав. Но почему? Я ведь и так администратор, в чём дело? Мы знаем, что Standalone был запушен от имени администратора, да и к удаленной системе мы также подключаемся к учётной записи администратора. Так вот. Причиной такого поведения может послужить UAC (контроль учётных записей).

Insufficient permissions to connect to admin$

Решение. Способ 1

Открываем в реестре regedit следующую ветку:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

Там необходимо создать параметр DWORD 32-bit LocalAccountTokenFilterPolicy и присвоить ему параметр 1. После сохранения перезагрузите ОС для применения изменений.

Решение. Способ 2

Также в каких-то случаях помогает следующая процедура: Открываем групповые политики gpedit.msc и переходим в раздел

Конфигурация компьютера/Конфигурация Windows/Параметры безопасности/Локальные политики

И нас в этом разделе интересует политика Сетевой доступ: модель общего доступа и безопасности для локальных учетных записей. Политику необходимо изменить на Обычная - локальные пользователи удостоверяются как они сами. После сохранения перезагрузите ОС для применения изменений.

Решение. Способ 3

Открываем оснастку общих папок fsmgmt.msc и смотрим что папка ADMIN$ присутствует в списке общих ресурсов. Если её нет — возвращаем. По итогу у вас должен открываться каталог:

\\localhost\ADMIN$

Решение. Способ 4

Установить Convertor agent на машине, которую собираетесь переносить на гипервизор.

Ошибка в процессе переноса Error code: 225

В процессе переноса виртуальной машины я получил следующую ошибку где-то на 50%.

FAILED: An error occurred during conversion: 'File-level volume clone error failed with sourcevolume id \WindowsBitmapDriverVolumeId=[.....] and target volume id 44=494?..... Error code: 225'

Данную ошибку я решил путем отключения встроенного защитника Windows через стандартное приложение "Настройки".

Пуск 👉 Параметры 👉 Обновление и безопасность 👉 Безопасность Windows