Установка Windows 11 на VMware: пошаговая инструкция

13.10.2023

Введение

В современном мире, где технологии играют все более важную роль. Технология виртуализации является полезной как для компаний, так и для домашнего использования благодаря ряду преимуществ:

  • Экономия ресурсов: виртуализация позволяет использовать один физический сервер для нескольких виртуальных машин, что позволяет сократить расходы на оборудование.
  • Гибкость: виртуальные машины позволяют легко изменять конфигурацию и добавлять новые функции без необходимости перезагрузки всего сервера.
  • Безопасность: виртуальные машины обеспечивают более высокий уровень безопасности, так как каждая машина работает в своей собственной изолированной среде.
  • Легкость управления: управление виртуальными машинами осуществляется через единую консоль, что упрощает процесс управления и повышает эффективность.
  • Удобство: использование виртуальных машин позволяет быстро переключаться между различными операционными системами и приложениями, что делает работу более удобной и эффективной.

Системные требования

Прежде чем начнём, давайте сверим, действительно ли наше железо подходит под минимальные системные требования, заявленные самой VMware. Конечно же будем рассматривать системные требования под актуальную версию в течение написания этой статьи, а именно под VMware Workstation 17 Pro

  • 64-разрядный процессор от AMD или Intel, с датой выпуска не ранее 2011 г. или новее. А тактовая частота ядра должна быть минимум 1,3 ГГц или выше;
  • Минимально необходимый объём ОЗУ начинается от 2Гб, однако сама VMware нам рекомендует иметь от 4Гб ОЗУ (Учитывайте, что мы хотим установить Windows 11, и только ей нужно уже как минимум 4Гб ОЗУ)

Конечно, ваше железо должно перекрывать эти требования для более комфортной работы с виртуализацией.

Установка VMware Workstation

С требованиями к железу мы разобрались, теперь начнём установку программы VMware Workstation. Для этого мы переходим на официальный сайт компании VMware и скачиваем установочный файл. Перейдите по ссылке и скачиваете дистрибутив под вашу операционную систему, выбрав соответствующий раздел. В моём случае это Windows. На текущий момент установочный файл VMware Workstation 17 Pro весит 608 Мб, загрузка займет не более пяти минут.

В итоге нам будет предоставлена Trial версия VMware Workstation 17 Pro на ознакомление с продуктом сроком в 30 дней. Этого более чем достаточно, чтобы поиграться с виртуализацией и приобрести определенные навыки и знания в этой области.

Как скачивание завершится, запускаем инсталлятор и на следующем шаге принимаем лицензионное соглашение

И теперь нас просят выбрать опции установки:

  • Change - для выбора директории, куда будет установлен VMware Workstation 17 Pro.
  • Enhanced Keyboard Driver - добавит нам Улучшенный драйвер клавиатуры (для использования этой функции потребуется перезагрузка системы) и 10Мб вашего дискового пространства.
  • Add VMware Workstation console tools into system PATH – добавит пути к консольным приложениям в системную переменную PATH, что позволит в дальнейшем обращаться к этим утилитам напрямую (без указания полного пути к ним).

После этого нам предлагают включить автоматическую проверку новых версий при запуске программы (Check for product updates on startup) и присоединиться к программе улучшения качества обслуживания клиентов VMware. Тут всё на ваше усмотрение, но я обычно снимаю галочки с подобных параметров.

Следуем дальнейшим указаниям установки до успешного её завершения.

Подготовка виртуальной машины VMware Workstation 17 Pro к установке Windows 11

Когда запустим программу в первый раз, то вас попросят ввести лицензионный ключ для VMware Workstation 17 или, за его отсутствием, выбрать 30 дней триального (пробного) периода.

Перед нами откроется главное окно программы VMware Workstation. Давайте сразу перейдём к подготовке виртуальной машины под установку Windows 11. В строке меню главного окна выбираем File → New Virtual Machine (Файл → Новая виртуальная машина). Тоже самое действие можно выполнить нажатием комбинаций клавиш Ctrl + N.

Перед нами откроется мастер создания виртуальных машин. Давайте выберем рекомендованный Typical (Обычный), и когда мы укажем ISO образ нашей операционной системы (если у вас нет образа Windows 11, то его можно скачать с официального сайта Microsoft) программа сама определит операционную систему и автоматически сконфигурирует все параметры под неё рекомендованные системные требования.

Конечно, вы можете установить систему отдельно, уже после того как сконфигурируем нашу виртуальную машину, выбрав пункт I will install the operation system later (Я установлю операционную систему позже). Давайте сразу установим Windows 11 из нашего образа.

Придумываем название нашей виртуальной машине и укажем директорию в которой она будет создана на вашем диске.

Теперь установщик говорит нам, что для работы этой гостевой ОС требуется зашифрованный доверенный платформенный модуль (This Guest OS requires an encrypted Trusted Platform Module to operate) он же TPM 2.0. Чуть ниже просят придумать пароль (можно воспользоваться функцией генерации пароля напротив поля ввода) и сохранить его копию в надежном месте. Так и сделаем.

Теперь зададим максимальный объем, выделяемый из вашего дискового пространства под виртуальную машину VMware Workstation с Windows 11. По умолчанию сразу вам будет предложено указать рекомендованный размер в 64Гб, но никто вам не запрещает указать больше. Главное, чтобы физически у вас было достаточно места на локальной машине.

А ниже нам предстоит решить: создать виртуальную машину VMWare в виде одного файла или разделить его на несколько (разделение нам упрощает дальнейший перенос образа виртуальной машины). Но в рамках статьи, такой задачи перед нами не стоит. Смело выбираем Store virtual disk as a single file (Сохранение виртуального диска в виде одного файла) и переходим к следующему шагу.

На завершающем этапе мастера создания виртуальной машины мы видим полную информацию с подробной конфигурацией нашей виртуальной машины VMware Workstation. Мы можем их изменить, нажав на кнопку Customize Hardware (Настройка оборудования). Но в VMware Workstation 17 Pro нам дополнительно можно ничего не настраивать, мастер создания виртуальной машины нам уже сконфигурировал её под минимальные системные требования Windows 11. Продолжаем как есть.

Разве что при желании мы можем увеличить объем ОЗУ и количество ядер, выделяемых под эту виртуалку чтобы сама гостевая операционная система работала более шустро.

После завершения создания диска можно будет приступить к установке операционной системы Windows 11 на VMware Workstation 17 Pro. Если вы на последнем этапе не сняли галочку Power on this vitrual machine after creation (Запустить виртуальную машину после создания), то после создания сразу запустится виртуалка и автоматически загрузится установочный образ нашей Windows 11.

Установка Windows 11 на виртуальную машину VMware Workstation 17 Pro

У требований Windows 11 есть одна особенность – должен быть установлен TPM 2.0 (модуль доверенной платформы) и включен Secure Boot в UEFI.

Стоит убедиться, соответствует ли ваша виртуальная машина этим требованиям. Через нажатие правой кнопкой мыши по виртуальной машине переходим в Settings (Настройки), далее во вкладке Options ищем параметр Advanced и в поле Firmware type должно быть выбрано UEFI и включена Enable secure boot. В Access Control нужно задать пароль шифрования.

Добавляем в виртуальную машину модуль шифрования TPM. Для этого нужно выбирать на вкладке Hardware (Устройства) → Add (добавить устройство) → Trusted Platform Module .

Если вдруг и тут проблемы, и ваша машина или железо не отвечает минимальным системным требованиям, то существует способ это ограничение обойти. На начальном экране установки операционной системы Windows 11 нажмите комбинацию клавиш Shift + F10 и перед вами откроется окно командной строки.

В терминале выполняем команду regedit.exe. Этой командой мы запустим редактор реестра перед началом самой установки.

Теперь перейдите в HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\Setup и там необходимо нас создать раздел с названием LabConfig. В нём нужно создать как минимум три параметра с типом DWORD (32-bit) и значением 1:

  • BypassSecureBootCheck (отключает проверку ограничения на Secure Boot)
  • BypassTPMCheck (отключает проверку пункта, связанного с обязательным наличием модуля шифрования Trusted Platform Module )
  • BypassRAMCheck (отключает проверку минимально необходимого количества ОЗУ в размере 4Гб)

Еще есть BypassCPUCheck и BypassStorageCheck которые проверяют совместимость процессора и наличие достаточного количества дискового пространства под установку системы. К слову, в итоге установленная Windows 11 у меня заняла всего 19,5 Гб. Но давайте на чистоту. Если у вас не проходит машина по этим параметрам, то зачем вообще вы собираетесь устанавливать Windows 11 в виртуальной среде?

Также все эти параметры можно добавить через терминал следующими командами:

reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassSecureBootCheck /t REG_DWORD /d 1
reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassTPMCheck /t REG_DWORD /d 1
reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassRAMCheck /t REG_DWORD /d 1
reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassCPUCheck /t REG_DWORD /d 1
reg add HKLM\SYSTEM\Setup\LabConfig /v BypassStorageCheck /t REG_DWORD /d 1

Закрываем редактор реестра и продолжаем установку Windows 11.

И так, продолжим нашу установку Windows 11 на VMware Workstation 17 Pro. Выбираем язык, нажимаем Установить. Если у вас есть ключ продукта активации Windows 11, то вводим его в процессе установки, если нет, то нажимаем У меня нет ключа продукта. В рамках статьи нам этого более чем достаточно.

Далее выбираем необходимую редакцию Windows 11 и следующим шагом принимаем условия лицензионного соглашения. На выборе типа установки выбираем Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей) . Кликаем по жёсткому диску (он сейчас называется, как Незанятое пространство на диске 0) и нажимаем кнопку Создать . Оставляем значение по умолчанию при выборе размера и подтверждаем наше действие нажатием кнопки Применить . Дожидаемся окончания процесса установки операционной системы Windows 11.

По завершению установки вы увидите экран приветствия и первой настройки свеженькой Windows 11 с выбором региона, раскладки клавиатуры и т.д.

Ещё одной из неприятных особенностей Windows 11 является принудительная авторизация учётной записью Microsoft и если у вас её нет – то вам придётся её создать.

После кучи навязанных установок дополнительных программных продуктов от Microsoft и отказа от всех предложений о предоставлении вашей телеметрии в компанию Microsoft вы наконец-то сможете увидеть долгожданный рабочий стол Windows 11 на виртуальной машине VMware Workstation 17 Pro.

Установка Windows 11 на гипервизор VMware ESXi

Авторизуемся в нашем гипервизоре любым удобным для вас способом, будь то vSphere или Веб интерфейс через ваш браузер (как это в моём случае). После ввода логина и пароля мы попадаем на главное окно.

Для того, чтобы создать новую виртуальную машину нажмите Create/Register VM.

На первом шаге выбираем Create a new virtual machine. Далее придумываем имя для нашей новой виртуальной машины в поле Name, выбираем совместимость с другими гипервизорами (в нашем случае это ESXi 8.0 virtual machine), тип операционной системы (Windows) и указываем версию (Microsoft Windows 11 (64-bit)).

Если вы используете более старый гипервизор ESXi от VMware, то там может и не быть Windows 11, но ничего, вполне подойдёт и Windows 10. Только на последнем шаге нужно сконфигурировать виртуальную машину под системные требования Windows 11. И придётся в процессе установки повторить трюк с реестром, описанный выше.

На третьем шаге мы с вами выбираем в каком хранилище гипервизор VMware ESXi разместит виртуальную машину с будущей Windows 11. Главное, чтобы там было достаточно место для установки операционной системы (64Гб или более).

На заключительном шаге нам предлагают отредактировать параметры виртуальной машины. Проверьте что у вас минимум 4096 Мб ОЗУ и 64Гб HDD. После чего подтверждаем конфигурацию и завершаем создание виртуальной машины. Затем гипервизору потребуется минимальное количество времени для создания самой виртуальной машины, и сразу по завершению она появится в разделе Virtual Machines.

Переходим в раздел Virtual Machines и кликаем правой кнопкой мыши по только что созданной нами виртуальной машине. Из выпадающего меню выбираем Edit settings для перехода к её настройкам.

Теперь нам нужно смонтировать наш установочный ISO образ с Windows 11 в нашу виртуальную машину на VMware ESXi. В разделе виртуального CD/DVD привода CD/DVD Drive 1 есть выпадающее меню, там необходимо выбирать Datastore ISO File.

Перед вами сразу откроется Datastore browser . Для того чтобы выбрать установочный ISO образ Windows 11, его предварительно нужно загрузить на сам гипервизор VMware ESXi. Для этого нажимаем на кнопку Upload, выбираем наш установочный ISO образ с Windows 11 и дожидаемся пока он загрузится в datastore гипервизора VMware ESXi. Теперь выбираем наш загруженный образ и сохраняем настройки. Обратите внимание, что должны стоять галочки напротив параметра Status → Connect at power on, чтобы наш образ был запущен при старте виртуальной машины.

Теперь выбираем нашу виртуальную машину в разделе Virtual Machines и запускаем её нажатием кнопки Power on в меню управления виртуальной машиной. Сейчас нам нужно открыть консоль ( Console → Open browser console ). Далее выполняем все те же самые шаги, как и в описании выше (Установка Windows 11 на VMware Workstation 17 Pro).

Если у возникнут проблемы с установкой ОС Windows 11 и установщик будет ругаться на поддержку TPM 2.0 или на то, что машина не соответствуем необходимым системным требованиям для установки операционной системы, то также можно прибегнуть к методу, описанному ранее, где мы добавляли параметры DWORD (32-bit) в раздел реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\LabConfig

Заключение

В заключение можно отметить, что VMware - это надежный и удобный инструмент для создания и управления виртуальными машинами, а в установке Windows 11 на VMware нет ничего сложного, но есть свои нюансы. Конечно, требование наличия модуля TPM 2.0 излишне, на мой взгляд. Система может прекрасно работать и без него.

Надеюсь, что мне удалось дать вам ответы на все ваши вопросы, которые могли возникнуть в процессе установки операционной системы Windows 11 как на VMWare Workstation 17 Pro, так и на гипервизор VMware ESXi.

Спасибо за внимание.

Автору на кофе ☕ или просто поднять мотивацию писать больше статей для вас 😉 !
Отдельное спасибо всем, кто отправляет донатики 😀! Очень приятно и неожиданно. Благодаря вам сайт может и в дальнейшем обходиться без рекламных баннеров.
1807