Просмотров: 871 | Комментариев: 0

24.05.2019

Перенос всех пользователей в новый домен Active Directory

Windows Windows 2016
Содержание статьи "Перенос всех пользователей в новый домен Active Directory":

Перенос пользователей Active Directory

По определённым причинам появилась необходимость в переносе пользователей из одного домена в другой. Это возможно сделать штатными средствами операционной системы Microsoft. И в этом нам поможет утилита ldifde.exe. Она предназначена для экспорта/импорта пользователей Active Directory в файл с расширением .ldf. При необходимости его можно редактировать любым текстовым редактором (как в моём случае). Но программа переносит только пользователей, без групп и паролей. Пароли будут сброшены на пустые и при следующем входе в систему будет предложено сменить пароль.

На контроллере домена запускаем командную строку CMD и для удобства переходим в корень диска С c:, так как при выполнении команды вся информация будет выгружена в файл Exportuser.ldf.

ldifde -u -f C:Exportuser.ldf -s SRVDC1 -d "dc=DOMAIN,dc=NAME" -p subtree -r "(&(objectCategory=person)(objectClass=User)(givenname=*))" -l "cn,sn,description,givenName,initials,displayName,name,objectclass,profilePath,homeDirectory,homeDrive,samAccountName,mail"
Вывод выполнения команды ldifde.exe

Где SRVDC1 — это имя контроллера домена, а dc=DOMAIN,dc=NAME — это текущее доменное имя вашего контроллера. На выходе мы получаем файл Exportuser.ldf в корне диска С.

Так как доменное имя нового домена отличается от текущего, то в файле необходимо заменить все строчки dc=DOMAIN,dc=NAME на необходимые, с указанием нового имени. Сохраняемся, перекидываем файл на новый сервер и выполняем импорт следующей командой

ldifde -i -f C:Exportuser.ldf -s NEWSRVDC1

Где NEWSRVDC1 — это имя нового контроллера домена.

Перенос групповых политик

Для нормальной работы моего сервера также необходимо было перенести настройки групповых политик (GPO). На старом домене запускаем консоль gpmc.msc. Раскрываем домен, выбираем Объекты групповой политики, в содержимом отмечаем те политики, что собираемся переносить и правой кнопкой мыши вызываем меню. Выбираем Архивировать....
Архивирование групповых политик через gpmc.msc

Далее указываем путь, куда будем выгружать политики. Если у вас более одной политики, то лучше под это создать отдельную директорию, так как под каждую политику будет создаваться новый каталог.

Указываем расположение архива

Копируем их в новый домен, но домен то у нас новый, а резервная копия может содержать упоминания или ссылки на ресурсы старого домена. Поправить значения можно при помощи утилиты Migration Table Editor (mtedit.exe). Опять-таки штатный софт на борту MS Windows Server. На новом домене запускаем консоль gpmc.msc и на Объекты групповой политики правой кнопкой мыши вызываем меню, выбираем Открыть редактор таблиц миграции.

Вызов редактора таблиц миграции

После выбираем Сервис / Заполнить из резервной копии, указываем путь к каталогу. Перед нами откроется таблица со списком всех экспортированных групповых политик.

Список групповых политик из резервной копии

Нажимаем OK и перед нами откроется список всех нестандартных атрибутов политик. Ищем где упоминается старый домен и правой кнопкой меняем на правильный атрибут из нашего нового домена

Меняем атрибуты старого домена под новый

Все приготовления закончены, теперь дело за малым — выполнить импорт. Открываем gpmc.msc, создаём новую пустую политику в которую будем импортировать настройки и по правому клику мыши из меню выбираем Импорт параметров.... Идём далее, выбираем папку архива, выбираем соответствующий объект групповой политики, Готово!

Вот и всё, осталось ввести машины в новый домен.


Windows Windows 2016

Комментарии (0)