Просмотров: 1058 | Комментариев: 0

01.08.2019

Как установить и настроить терминальный сервер Microsoft Windows Server 2016 Standart

Windows Windows 2016

Добавление ролей и компонентов

Установка самой оси Microsoft Windows Server 2016 в рамках данной статьи рассматриваться не будет, только отдельно сама установка терминального сервера. На будущем терминальном сервере открываем диспетчер сервера через Панель управления (Win + R Control) — АдминистрированиеДиспетчер серверов (Server Manager) или через команду "Выполнить" (Win + R ServerManager). После чего переходим по вкладке Локальный сервер (Local Server)

Открываем мастер добавления ролей и компонентов, жмём далее, в типе установки отмечаем радиокнопкой пункт Установка ролей или компонентов (Role-based or feature-based installation), выбираем сервер, жмём далее, чекбоксом отмечаем Службы удаленных рабочих столов. В службах ролей отмечаем для установки две службы: Лицензирование удаленных рабочих столов и Узел сеансов удаленных рабочих столов, жмём далее и потом установить. Дожидаемся конца установки и перезагружаем сервер, если это не было сделано автоматически по завершению установки.

Активация лицензии удалённых рабочих столов

Средства - Remote Desktop Services - Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов (RD Licensing Manager). Раскрываем древо, правой кнопкой по нашему серверу вызываем выпадающее меню и выбираем пункт активировать сервер.

В мастер активации сервера вначале заполняем сведения об организации, а после устанавливаем саму лицензию. При выборе программы лицензии указываем Другое соглашение, и указываем ключи активации купленной лицензии 65657** (или любой другой. Для тестового сервера нагуглите за 2 минуты:"номер соглашения windows server 2016"). Выбираем версию продукта Windows Server 2016и тип лицензии Клиентская лицензия служб удаленных рабочих столов (на пользователя). Готово!

Но Средство диагностики лицензирования удаленных рабочих столов сообщает нам, что сервер лицензирования не включён. Чтож, поправим это дело через политики. Вызываем командное меню "Выполнить" Win + R gpedit.msc. Переходим: Конфигурация компьютера (Computer Configuration) - Административные шаблоны (Administrative Templates) - Компоненты Windows (Windows Components) - Службы удаленных рабочих столов (Remote Desktop Services) - Узел сеансов удаленных рабочих столов (Remote Desktop Session Host) - Лицензирование (Licensing).

Тут поправим Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов (Use the specified Remote Desktop license servers) и Задать режим лицензирования удаленных рабочих столов (Set the Remote licensing mode).

Обновляем сведения в оснастке Средство диагностики лицинзирования удаленных рабочих столов. Теперь всё ок!

Возможные проблемы

Скорее всего вы при попытке подключиться увидите сообщение:"Подключение было запрещено, так как учетная запись пользователя не имеет прав для удаленного входа в систему", а всё из-за того, что 1 - терминальный сервер не настроен в домене на разрешение подключения к нему определённых пользователей; 2 - вы не добавили в группу Пользователи удаленного рабочего стола ни одного пользователя.

Возможно вам будет полезна статья о том как из Windows 10 сделать Терминальный сервер.

Ещё можете столкнуться с такой вот ошибкой: An authentication error has occurred. The function is not supported. This could be due to CredSSP encryption oracle remediation.

О ней я писал ранее в статье:"Ошибка RDP подключения: CredSSP encryption oracle remediation. Как исправить?".

А возникновение этой ошибки связано с тем, что на терминальном Windows сервере, на который идёт подключение, не установлены последние обновления безопасности (CredSSP обновления для CVE-2018-0886). После обновления система по умолчанию запрещает подключаться к удалённым серверам по RDP со старой версией протокола CredSSP.

Изменение стандартного порта подключения

Стандартный порт для RDP подключения: 3389

Открываем реестр (Win + R regedit), переходим по ветке:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp
Находим ключ PortNumber, меняем систему исчисления на Десятичную и задаем необходимый номер порта. Так же это можно сделать через командную строу:
reg add "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\WinStations\RDP-Tcp" /v PortNumber /t REG_DWORD /d НОВЫЙ_НОМЕР_ПОРТА /f

Возможные причины проблем с подключением к терминальному серверу Windows

Отсутствуют доступные серверы лицензирования удаленных рабочих столов

После настройки сервера всё шло хорошо, но только 120 дней. Потом случилось следущее:

Удаленный сеанс отключен, поскольку отсутствуют доступные серверы лицензирования удаленных рабочих столов. Обратитесь к администратору сервера

А это означает что у вас установлен ключ льготного периода (grace period licensing), который необходимо удалить. Для этого вам нужно залогиниться на сервер локально. Где удалять ключ льготного периода? В реестре под именем L$RTMTIMEBOMB. Идём по ветке реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Terminal Server\RCM\GracePeriod

Но не тут то было! У вас недостаточно прав, но и это нас не остановит. Жмём правой кнопкой мыши и меняем владельца на ветку реестра и даём полные права самому себе, после чего спокойно удаляем эту гадость). Лично у меня после этого проблема с подключением продолжалась до тех пор пока не переустановил роли и компоненты.


Windows Windows 2016

Комментарии (0)